Suécia

Natal começa a ser celebrado acendendo uma das quatro velas de uma coroa de ramos verdes no primeiro Domingo do Advento; faz-se o mesmo nos três seguintes, até ao Natal.
Cada casa tem a árvore de Natal decorada com estrelas e coisas brilhantes. É um costume que veio da Alemanha desde cerca de 1700. Mas só no século XX é que toda a gente começou a segui-lo.
Na Suécia, a festa de Santa Lúcia (a rainha da Luz) tem lugar a 13 de Dezembro e é a mais importante antes do Natal, pois a lenda diz que é a noite mais longa do ano.
Em cada casa, a filha mais velha veste-se de branco, põe uma coroa de velas na cabeça, e vai acordar os pais cantando uma canção tradicional (italiana!), Santa Lucia, e leva-lhe café, bolos e glogg (vinho quente com especiarias).
Na véspera de Natal sueca come-se smörgåsbrod (um tipo de pão), enchidos, pé de porco recheado, peixe (lutfisk - bacalhau seco em molho de natas) e pudim de arroz. É o final de um período de jejum.
Com todos reunidos, há também a tradição do doppai grytan (molhar na panela), em que cada pessoa molha pedaços de pão escuro numa panela com restos de porco, gordura, enchidos e carne, para lembrar os pobres e famintos.
Depois da Ceia abrem-se as prendas ao lado da árvore. São trazidas pelo Julomten (um gnomo que vive no celeiro), que cuida da casa e dos animais. Os gnomos, no Natal sueco são tão importantes como o Pai Natal.
No Dia de Natal sueco (quando é possível) vai-se em corridas de trenó à Missa, bem cedo. Quem ganhar terá boas colheitas. O resto do dia passa-se em família, e os seguintes também em reuniões e festejos simples.
O Natal sueco acaba no Dia do Rei Canuto (Knut), a 13 de Janeiro.
Há mil anos, quando viveu, decretou que o Natal tivesse a duração de vinte dias. Enquanto outros países festejam doze dias, a Suécia tem mais uma semana...